Отношение к феминисткам


Опубликовано: 18.09.2017, 23:07/ Просмотров: 1565

Ничто так не вредит движению за равноправие женщин, как миф о том, что феминистки ненавидят мужчин. Феминизм страдает от своих радикальных активисток примерно так же, как национализму вредят «буйные нацики» со свастиками на лбу, а религиям – их ультраконсервативные деятели.

«Можно жить в счастливом семейном союзе и быть при этом феминисткой»

Для оппонентов это очень удобно: отождествляешь радикальную группу со всем движением в целом и весело клеймишь. Все националисты – за Гитлера. Все православные – за домострой. Все феминистки ненавидят мужчин. Удобно так думать, но это неправда.

Мне часто приходится рассказывать людям о том, что феминистки – они совсем не обязательно за небритые подмышки, они редко ненавидят мужчин, они за равноправие, а не за матриархат.

И каждый раз эти тезисы вызывают удивление. Потому что усредненный публичный образ феминистки в России – это агрессивная женщина с вечным «я обвиняю!», рвущимся из ненакрашенных губ.

Женщина – это не милый страдающий котик (фото: общественное достояние)

Женщина – это не милый страдающий котик (фото: общественное достояние)

Из-за этого более умеренные и менее готовые сражаться с общественным давлением женщины боятся называть себя «феминистками». Потому что это означает взять на себя дополнительное бремя борьбы и подставиться. И долго, мучительно объяснять каждый раз, что феминистки из страшилок – это не про нее.

И это замкнутый круг. Пока умеренные феминистки молчат, медийное внимание приковано к самым радикальным персонажам. Чем более активны самые радикальные персонажи, тем крепче молчат умеренные, потому что опасаются.

И есть же еще один очень печальный момент. Когда женщина в публичном пространстве высказывается против сексизма и за равные возможности для женщин, все сразу же думают – ага, у нее проблемы!

Наверное, ее саму не взяли на работу с мотивировкой «да ты забеременеешь, а нам потом искать тебе замену». Или она жертва семейного насилия, бедняжка. При этом у нас в культуре очень не любят жертв и очень любят тыкать им в нос тезисом «ты сама виновата во всем».

А что же будут думать про мужа или партнера такой женщины? Будут думать, что он жалкий подкаблучник, потому что «никто другой жить с феминисткой не станет». Или что он садист и негодяй, «довел телочку до отчаяния, вот она себя феминисткой и объявляет».

Таким образом, общественное порицание коснется не только самой женщины, но и ее семьи.

И никому не приходит в голову, что необязательно быть пандой, чтобы защищать панд от вымирания. Не обязательно быть беженцем, чтобы помогать беженцам.

Не обязательно быть жертвой насилия или страдать от неравноправия, чтобы высказываться на эту тему. Можно жить в счастливом семейном союзе, уважать своего мужчину и пользоваться его уважением – и быть при этом феминисткой.

Но пока эти довольно простые мысли не дойдут до людей в массовом порядке, ситуация будет оставаться прежней. И страдать от этого будут не только женщины, но и мужчины.

Дело в том, что женщина – это не милый страдающий котик. Женщины, которым общество постоянно указывает на место, которые чувствуют себя незащищенными в правовом поле, вполне способны на ответный удар на поле семьи и частной жизни. Они могут превращать жизнь своих мужчин в полный ад. Исключительно психологическими средствами, не прибегая ни к каким другим.

И вот здесь незащищенными оказываются именно мужчины. Потому что если у нас традиционное общество, нет никакого феминизма и вообще полная благодать (только отдельные истерички что-то там кричат), то проблемы психологического насилия тоже нет. Его все будут отрицать – и мужчины, и женщины, в едином порыве.

Недавно один мой приятель написал пост о проблемах психологического насилия в семье. Среди прочего там встречался и тезис о том, что субъектами психологического насилия часто являются женщины.

Что тут началось! Женщины (ни разу не феминистки!) пришли к нему в комментарии и порвали его на мелкие кусочки. Нет, нет и нет – говорили они. Никакого психологического насилия со стороны женщин нет! А если и есть, то это редкие маргинальные случаи, не смейте о них писать.

Все логично: когда тотально отрицается одна проблематика насилия, так же тотально будет отрицаться и другая.

Поэтому вот что.

Дорогие мужчины, умеренные феминистки – это не ваши враги. Это ваши лучшие друзья. Это такие люди, которые против насилия и неравноправия, а не против мужчин.

Это такие люди, которые не будут замалчивать и высмеивать ваши проблемы и требовать от вас недостижимого совершенства, а для себя – полного букета гендерных привилегий. С ними у вас будет нормальная счастливая жизнь.

521 голос 361 голос

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Источник: https://vz.ru/opinions/2015/3/30/736358.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Всем феминисткам надо смотреть «Игру престолов» Общество Красная кожа продаю

Отношение к феминисткам Отношение к феминисткам Отношение к феминисткам Отношение к феминисткам Отношение к феминисткам Отношение к феминисткам Отношение к феминисткам Отношение к феминисткам