Попаданство в магический мир в своём теле


Опубликовано: 21.01.2018, 08:58/ Просмотров: 428

Одним из самых зримых и эффектных способов выражения чувств и эмоций является улыбка.
Не быть мелодии – без скрипки,
Без ветра – сникнут паруса,
И роль бесценна у улыбки
Во всей гармонии лица.


Это свойство человеческой мимики создается комплексным участием многих элементов лица: глаз, губ, щек и является очень важным составляющим фактором человеческого общения (рис. 28). Некоторым животным: собаке, обезьяне, в порыве радости, удается изобразить подобие улыбки, но только человек способен улыбкой выразить удовольствие, радость, счастье, нежность, веселье, иронию, насмешку, любовь и другие эмоции. Она может быть надменной и загадочной, открытой и сдержанной, презрительной и прекрасной, манящей и сексуальной

 улыбка

Рис. 28 Выражение улыбки глазами и губами

Улыбка – это лучи радости и любви. Это первое, чему учится младенец, пытающийся в колыбели улыбаться матери и всем, кто склоняется над ним. Где нет улыбки, там место грусти, ненависти и злости. Улыбка, переходящая в смех – это признак физического и нравственного здоровья, искренности и молодости души.
Психологическое и физиологическое значение улыбки для человека очень велико. Улыбка, как радуга, как красивая рама, оформляет композицию ожерелья зубов, украшает лицо, улучшает внешний вид человека и придает ему уверенность в себе. Если грусть и злоба – основа пессимизма, то радость и улыбка – фундамент оптимизма. Неулыбчивые люди вызывают недоверие или подозрение, и не располагают к себе. В то же время, улыбающиеся, обладают притягательной силой и положительно заряженной энергией.


С точки зрения физиологии, улыбка представляет собой нейромускулярный акт, импульс, который дает центральная нервная система в ответ на слуховую, зрительную или тактильную информацию, и проявляется работой определенной группы лицевых мышц.


С анатомической точки зрения, улыбка – это определенное динамическое состояние, положение мягких тканей лица и, особенно, губ, относительно зубов и других частей лица. При таком динамическом состоянии дополнительно обнажаются зубы, альвеолярные отростки, язык, слизистая полости рта; происходит перераспределение мышечной массы лица, изменение его формы и пластической выразительности.


Улыбку трудно характеризовать количественными мерками из-за чрезвычайной сложности дифференциации ее переходных состояний. Степень выраженности признаков улыбки различна в каждой стадии, при переходе полуулыбки в бурный смех.


При проявлении радости, приходят в действие несколько мимических мышц: сокращаются круговые мышцы глаз, поднимается верхняя губа, уголки рта и щеки приподнимаются вверх и в стороны, что приводит к образованию морщин под глазами и у их наружного края. Эти морщины являются характерными признаками улыбки и смеха. Расширяются крылья носа и на переносице образуются мелкие поперечные, а по бокам – продольно наклоненные морщины, что создает иллюзию укорочения носа. При улыбке попаданство в магический мир в своём теле верхние передние зубы обнажаются; носогубные складки у молодых людей углубляются и становятся четко выраженными, а у пожилых – могут становиться двойными; глаза просветляются, становятся блестящими, а при бурном смехе слезятся. При смехе лицо становится шире из-за смещения щек в стороны, сужения глазных щелей; лицо, выражающее горе – удлиняется, вследствие опущения вниз бровей, щек, уголков рта и подбородка. Увеличивающийся тонус лицевых мышц при переходе к смеху, дополнительно вовлекает мышцы как средней части лица, так и других его зон. Особенно видоизменяется околоротовая область: расширяются границы фильтрума верхней губы – он сглаживается, растягивается, видоизменяется линия Купидона, сужается и растягивается красная кайма губ – они становятся тоньше, напряженнее, изменяется их вертикальный угол наклона, а также четко выраженный горизонтальный изгиб верхней губы.


При широкой улыбке и, особенно, при бурном смехе обнажаются не только передние зубы, но и боковые, иногда до последних (рис. 29).

 смех

Рис. 29 Степень обнажения зубов при смехе

При оценке улыбки определяют фазу, стиль и признаки улыбки. Выделяют начальную стадию ( полуулыбку ) ( а ), легкую ( б ), умеренную ( в ), выраженную ( г ), широкую ( д ) улыбку и смех (рис. 30).

 стдии улыбок

Рис. 30 Стадии улыбки

Выраженная улыбка здорового, современного, европейского человека с пропорциональными чертами лица, предполагает обнажение на 2 длины передних зубов верхней челюсти, изгиб режущих краев верхних зубов параллелен внутреннему изгибу нижней губы и, таким образом, обеспечивается четкая видимость шести передних верхних зубов (рис. 31).


В основе эстетической оценки улыбки лежит принцип соотношения губ, десен и зубов, с учетом критериев, определяющих тип ( стиль ) улыбки. Э.Филикс ( 1999 г. ) предложил разделять все разновидности улыбок на три базовых стиля (рис. 32).
1. Уголковая или комиссуральная улыбка ( а ), присущая до 70% населения. Определяющим моментом в ней являются приподнятые кверху уголки рта и изгиб линии Купидона.
2. Улыбка «изломом губ» ( б ), ( до 30% населения ), в виде полудуги нижней губы и двух полудуг верхней.
3. Комплексная улыбка ( в ), ( относительно редкая ). Ее форма представлена двумя параллельными полосами губ, с обнажением верхних и нижних зубов.

 
стадии улыбок

Оценивать красоту улыбки только по положению губ и мягких тканей лица не верно. Известно около сорока признаков, составляющих красоту улыбки. Одними из важнейших являются обнажение зубов, их форма, цвет и положение, негативное пространство, отношение верхнего резцового края к нижней губе, выраженность «щечного коридора» и симметричность улыбки.


В зависимости от высоты губы, выраженности ее уздечки, вида прикуса и активности верхней или нижней губы, обнажение зубов может быть различным (рис. 33): резцовым ( а ), пришеечным ( цервикальным ) ( б ) и десневым ( в ).


Попытки методом фотомонтажа или компьютерной графики совместить пространство между губами одного человека, с зубным рядом другого ( форма и соотношения зубов иные ), приводили к резкому нарушению гармонии лица и красоты улыбки известных фотомоделей, актрис и политиков. Это подтверждает индивидуальность, соразмерность и гармонию применительно к красоте конкретного человека. Для высоких людей астенического типа, с продолговатым лицом, характерны длинные и узкие прямоугольные губы, а для круглолицых – губы умеренной длины, с закругленными углами и овоидной формы. Стоматологи при восстановлении утраченных передних зубов, используют правила зубной гармонии Вильямса и триаду Нельсона (рис. 34). Сущность этих правил и законов гармонии состоит в соответствии контура лица контурам зубов, имеющим приближение к квадратной, овальной, конической и смешанной формам, и гармоничном взаимоотношении между формой лица, формой зубной дуги и формой зубов.

 

типы улыбок

Ансамбль шести передних зубов, наиболее видимых при улыбке, образует верхнюю зубную дугу, ограниченную сверху десневой линией, а снизу режущим краем. Одним из признаков красивой улыбки является соответствие выпуклости режущего края верхней зубной дуги – вогнутости верхнего края нижней губы (рис. 35б). Плоская ( а ) и вогнутая ( в ) резцовые линии – непривлекательны.
 

улыбка

Рис. 35 Изгибы режущего края

В специальной литературе и в исследованиях улыбок известных фотомоделей и манекенщиц, отмечается превалирование центральных резцов перед боковыми резцами по размерам, длине, лабиальному обнажению в состоянии покоя и по отношению к плоскости лица. Это, так называемая, концепция доминирующих центральных резцов (рис. 36).

 сексуальная улыбка

Рис. 36

У молодых людей центральные резцы также длиннее боковых, и это придает им форму стандартного прямоугольника, в котором ширина составляет 60 или меньше процентов от длины. Режущий край центральных резцов часто выглядит неровным ( маммелоны ) с закруглениями медиального и дистального углов. По мере старения организма зубы стираются, и длина центральных резцов становится равной длине боковых резцов. Укорочение центральных резцов, в то время как их ширина остается постоянной, их форма меняется от прямоугольной к квадратной, и процентное соотношение ширины к длине составляет уже не 60, а 100 и более процентов. Режущий край притупляется, стираются маммолоны, а мезио-дистальные углы становятся прямыми.


Дизайн улыбки с учетом элементов пола, состоит в том, что определяющим фактором в этом отношении является боковой резец, который у женщин сужен у десны, имеет форму четырехугольника, с расходящимися книзу боковыми сторонами и закругленным режущим краем. Сам зуб значительно уже, чем центральный резец. Мужской боковой резец, как правило, шире у шейки и имеет форму прямоугольника с более параллельными боковыми сторонами, а режущий край у такого зуба более плоский.
Особое влияние на восприятие улыбки может иметь клык, способный при выраженности рвущего бугра, придавать лицу атрибут агрессивности, свирепости и жестокости, что с точки зрения дизайна, является отражением пассивной агрессивности характера.


Следующим компонентом улыбки, украшающим или портящим ее, является негативное пространство между рядами белых зубов. Оно возникает при открытой улыбке и разомкнутых зубных рядах, в виде темной полосы, узкой или широкой, симметричной ( а ) или деформированной ( б ), (рис. 37).

 формы улыбок

Рис. 37 Формы негативного пространства

Немаловажное значение для красоты улыбки имеет, так называемый, «щечный коридор» – затемняющееся вглубь пространство от середины клыка до угла рта (рис. 38). Это негативное пространство между щечной поверхностью боковых зубов, слизистой щек и углами рта, помогает достичь эффекта градации при меняющемся освещении зубов. В то время, как щечный коридор уменьшает восприятие деталей, возрастает иллюзия расстояния и глубины. Этот фактор имеет особое значение при восстановлении зубов протезами.


В профиль в этом пространстве, при широкой улыбке, уровень верхнего зубного ряда может подниматься вверх, скрываясь за верхней губой, быть параллельным ей, или опускаться вниз. При широкой улыбке могут быть видны и задние боковые зубы ( моляры ), что не всегда гармонирует с другими признаками красивой улыбки. Изгиб верхней губы считается положительным, если углы рта при улыбке располагаются выше нижней точки центра верхней губы, и отрицательным – если уголки рта находятся ниже этого центра.
 

Щечный коридор
Рис. 38 Щечный коридор.

Возраст изменяет анатомию улыбки. С возрастом губы становятся менее эластичными и менее выступают, а при стираемости зубов и уменьшении нижней трети лица, появляется избыток мягких тканей. При разговоре у пожилых людей меньше видны верхние, и больше нижние зубы, а при улыбке меняется соотношение губ и зубов, а также уменьшаются границы щечного пространства, что старит улыбку.


Необходимо помнить, что искусственные зубы также входят в элементы улыбки и должны соответствовать возрасту, цвету лица, строению собственных зубов, движениям губ и многим другим компонентам лица.


Если губы – это резиденция страстей, то улыбка – это Прометей физиогномии; она способна быть жалостной, благосклонной, саркастической, искренней и ироничной. Искренняя улыбка – это то, что идет от сердца.


С точки зрения физиогномистов, естественная улыбка – это полная гармония чувств, а плотно сомкнутые губы выражают желание сохранить дистанцию. По мнению Деластера, степень сжимания губ, прямо пропорциональна твердости характера.


Если при улыбке верхняя губа натягивается над зубами – это выражение фальшивой искренности. Такая чрезмерно «искренняя» улыбка служит маской, скрывающей истинные чувства ее обладателя.


Обнажение десен при улыбке, по мнению физиогномистов, показатель щедрости души и самоотдачи, не зависимо от того, будет ли она «оплачена» взаимностью.
И, наконец, кривая, ассиметричная, бездушная улыбка ( улыбка напоказ). При ней один уголок рта поднимается выше другого, создавая впечатление усмешки.
Если улыбка переходит в смех, то и он несет в себе информацию о некоторых чертах характера человека. Так, громкий смех ( смех от души ) – признак открытой натуры, хорошего здоровья, силы, веселости и хорошего нрава.


Тихий, мягкий смех, иногда заканчивающийся вздохом – показатель мягкой, податливой натуры со слабой волей.
Очень короткий, негромкий смех – указывает на большую силу воли, ум и замкнутость, а беззвучный смех – на рассчетливость, осторожность и скрытность.
Отрывистым смехом владеют нервные, неровные натуры, а грубым – эгоистичные, грубые люди.


Известно, что веселые, часто смеющиеся люди, обладают хорошим здоровьем и долголетием. Это объясняется не только обогащением организма кислородом за счет гипервентиляции легких, но и положительными эмоциями, эйфорией, возникающей в ответ на выработку эндорфинов – своеобразных наркотиков и стимуляторов хорошего настроения и самочувствия.


В последние годы, американские ученые доказали повышенный уровень иммунитета у веселых, смеющихся людей, по сравнению с грустными, озабоченными людьми. Однако, это, по видимому, не относится к категории людей, использующих, так называемый, издевательский смех, вызывающий у окружающих горечь, раздражение и отрицательные эмоции.


Хотя большинство улыбок сопряжены с положительными эмоциями, существуют и их отрицательные антиподы – усмешки. Эта разновидность мимической деятельности лица и губ выражается в ехидных, грубых и циничных усмешках ( читай – насмешках ), несущих жестокость, горечь, высокомерие и презрение. Злорадство жестокой натуры по поводу несчастья ближнего – всегда отвратительно.


Источник: http://www.dentaworld.ru/articles/chto_takoe_ulybka_-_kak_seksualno_ulybatsya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Материалы для наращивания ногтей, волос, афрокос, ресниц Ростислав пирогов и лиза кутузова свадьба

Попаданство в магический мир в своём теле Попаданство в магический мир в своём теле Попаданство в магический мир в своём теле Попаданство в магический мир в своём теле Попаданство в магический мир в своём теле Попаданство в магический мир в своём теле Попаданство в магический мир в своём теле Попаданство в магический мир в своём теле