Сыр который скрипит на зубах


Опубликовано: 20.09.2017, 11:16/ Просмотров: 1698

Среди широкого спектра сыров есть и те, что предназначены для готовки на гриле. Их можно, как и все остальные сыры, есть прямо из упаковки, а можно, в отличие от обычных сыров, ещё и поджарить. Они не растопятся, не потекут, а наоборот, приобретут дополнительные вкусовые нотки. И ещё они скрипят на зубах. На нашем рынке представлены несколько сортов таких сыров, но всем известные контрсанкции несколько сократили ассортимент. Недавно появился взамен ушедшим новый сыр, со странным на первый взгляд, наименованием "Сернурский Халумис". Ещё раз - "сернурский халумис". Если вы бывали на Кипре или Греции, то запомните намного быстрее. Давайте разберёмся с этой историей, попробуем на вкус и сравним с другим похожим сыром.


Предыстории здесь две и обе идут из далёких от Петербурга мест.
Первое место Кипр, а точнее Левант - восток Средиземноморья от Синая до Турции и вглубь до Ирана. Левантийская кухня содержит сыр, изготавливающийся из козьего и бараньего молока, а иногда ещё и с добавкой коровьего. Сыр имеет высокую температуру плавления и поэтому может быть поджарен или приготовлен на гриле. Называется от Халлуми или Халуми - это скороспелый полутвердый рассольный сыр (по одной из версий происхождения названия - древнегреческое Алми - рассол). Нам он скорее известен по Кипрской кухни, но так же присутствует и в Греческой и Турецкой кухнях.
И именно из Греции в основном на наш рынок поступал этот продукт, поэтому с блокированием "молочки" из Евросоюза сейчас его приобрести сильно затруднительно.

Но, петербуржцы про сыр приготовленный на гриле, могут знать скорее из финской и карельской кухонь (что примерно одно и тоже). Здесь известны и доступны в магазинах такие сыры как «YUUSTOLEIPA», «MUUNOJUUSTO». Впрочем, те же санкции и близость Суоми привели к тому, что у нас их тоже начали производить под названием "Финский" и "Карельский" соответственно у компании "Благовита" из Ленобласти, но есть и другие производители. Насчёт соблюдения рецептуры, а тем более качества ингредиентов, сказать ничего не могу. Но, сыр "MUUNOJUUSTO» вообще то должен содержать в составе яйцо (буквальный перевод названия - "сыр" "яйцо"), а на этикетке ничего такого не значится. Для нас, впрочем, интересно другое: изначально этот сыр поступает зубах уже поджаренный. Он скрипит на зубах как и полагается. Его можно подогреть, а можно и поджарить. Или нельзя?

Второе место истории - это окраина российской республики Марий Эл, почти граница с Кировской областью, посёлок Сернур. А точнее "Сернурский сырзавод". Завод этот от прочих отличается тем, что очень активно использует в своём производстве козье и овечье молоко - даже сайт у него www.kozi.ru Очень много интересной и оригинальной продукции, доступной даже в Петербурге - это удивительная история для регионального завода не принадлежащего транснациональной компании. Большие молодцы, не могу это не отметить.

И вот, казалось бы очевидная идея - воспроизвести Халуми здесь у нас. Точнее именно "Халуми" нельзя - это региональный бренд запатентован за киприотами (как фета за греками, например). Финны тоже выпускают халуми под названием Halloumi-juusto. Поэтому у нас "Халумис". Однако, гладко было на бумаге, но нельзя забывать про экономику. А экономика получилась такая, что сыр из козьего и бараньего молока получался очень дорогой. И в итоге получился сыр из 100% коровьего молока! Как так? Это как, если бы резко подорожал виноград и стали бы делать коньяк из злаковых культур. Нет, это не виски - на этикетке же написано "к о н ь я к", верьте! Впрочем, в случае с сыром есть и ещё один важный момент - козий сыр очень специфичен на вкус и для масс-рынка не подходит.

Мне удалось связаться с представителями завода и попросить прокомментировать ситуацию. Рассказали следующее:
На заводе действительно много экспериментировали с рецептурой, со смесями разного молока. Основатель фермы вообще часто бывает на Кипре, дружит с владельцем одного кипрского кафе (очевидно поэтому и родилась идея выпускать кипрский сыр). В итоге, после массы дегустаций, остановились на той рецептуре, что даёт практически сходный вкус. Кроме того, оказывается и на Кипре сейчас происходит увеличение доли коровьего молока в рецептуре и из чисто козьего почти и не выпускают. И ещё раз про экономику - цена бы увеличилась в 2,5 раза. Это прямой путь в "Азбуку вкуса" и прямая конкуренция с оригинальным "Халуми". Кстати, в "Азбуке вкуса" "Халумис" и так сейчас продаётся по 247,5 рублей (82,5 р/100 г), а во "Фруктовой лавке" по 196,5 рублей.

Сыр как видно отлично упакован - и не сильно важно, что это копия кипрской коробки. Однако,"нам шашечки или ехать" в конце-концов? Вкусно или да? Давайте приготовим и попробуем.
Сыр разрезается на полоски толщиной 5-7 мм и поджаривается на гриле. Или на гриль-сковородке.

Или на обычной, но лучше, конечно, чугунной или керамической.

1-1,5 минуты с одной стороны и столько же с другой - в действительности очень быстро. Только успевай перевернуть. Можно зажаривать с кружком лимона, а потом лимонный сок с гриля вылить на сыр.

Сырой "Халумис" отличается, конечно от "Финского" и "Карельского" сыров, но это больше вкусовщина. Мне больше понравился "Халумис", отцу "Карельский". А вот поджаренный "Халумис" однозначно лучше. Кстати, толстый "Карельский" сыр поджарить можно, а вот тонкий "Финский" весь расплавился. Наверно их лучше было просто подогреть - но это идея мне нравится меньше.

С чем подавать? Рекомендаций две. Если с мясом то очень хорошо сочетание с бараньими колбасками.

Попробовали мы так же и куриные гриль-сосиски - тоже неплохо!

Но, с бараньими лучше. Ещё можно есть с арбузом, зеленью. Можно вообще добавить в салаты. А можно в мёд вместе с орехами.

Ещё вариант - начинка в пироги. Уже после того как съел весь сыр, узнал про чудный рецепт лепёшки - в питу положить помидор, огурец, перец, другую зелень и халуми. Обещают, что всё это запечётся на гриле и будет очень вкусно. Надо будет попробовать...

Да, надо будет попробовать ещё! Вкус мне понравился очень. Это очень необычное сочетание скрипящее на зубах (звук мне, признаюсь, вот не нравится). И вообще очень интересная и продуктивная идея для гриля летом на даче. Поджарить в дополнение к мясу, овощам ещё и сыр или лепёшки с сыром. Или для старта, пока гости ждут стейк или шашлык, быстро поджарить сыр и подать его с арбузом и фруктами, вином. Отличная идея!
Так что не знаю какой на вкус халуми (надо будет обязательно и его достать), но "Халумис" я точно буду ещё покупать.

Благодарю spbblog в лице anatolij_921 за инициативу и знакомство с "Халумис"

PS Рекомендую к прочтению интервью с основателем козьих ферм и "Сернурского сырзавода" Тарасом Кожановым "Бизнес на козах - когда эмбарго в помощь" Очень интересно.


Источник: http://2dar.livejournal.com/65397.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Эксперт рассказала, почему некачественный сыр Одежда янтарного цвета

Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах Сыр который скрипит на зубах